慶応大学の東門近くにある沖縄料理のお店。 通る度に気になっていたので入ってみました。
お店は、入り口を入って階段を3~4段降りたところが1階になっていて、そこにはカウンター席13席、2名テーブル席が2つあります。
2階は入っていませんが、テーブル席と、小上がりの席があるようです。
先客は14名で、そのうち女性が4名でした。ほぼ満席の店内です。
沖縄料理でも良かったのですが、にぎり1.5人前のコストパフォーマンスに魅了され注文しました。
月曜日には「中おち丼」750円→500円になったり、金曜日には「海鮮丼」が950円→850円になったりと曜日によるサプライズもあるようです。
周囲の注文を見ているとやっぱり1.5人前寿司(780円)かソーキそば定食(800円)が人気のようです。
寿司屋の板前さんのような店員が2人と配膳が2人でやっていましたが、握りはホント玄人のようなにぎりで、手をポンポンと鳴らしながら手際よく作っていました。
待ち時間は10分ぐらいでしょうか? 食べて見るとネタは新鮮でおいしい魚です。 にぎりはちょっと小さめで、女性でも1.5人前は平気で食べられそうな量です。
しかしちょっと残念なのが「ごはん」です。酢飯なのですが、ちょっと堅めで味にはこだわっていないような感じがしました。
もっとおいしいご飯だと最高なのですが、ちょっぴり残念です。…そういう意味ではソーキそば定食がいいのかも。
・ | 沖縄料理と寿司 島ふうりん |
| 住所 | : | 東京都港区芝5-15-4 フォーラム三田1F&2F |
| 電話 | : | 03-3457-1633 |
| 営業 | : | [昼]11:30~14:00[夜]18:00~00:00 [定休日]土曜日 |
| 喫煙 | : | ランチタイム禁煙 |
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島ふうりん (沖縄料理 / 三田駅、田町駅、芝公園駅)
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