天馬(ソーキそば)2013/02/22 23:40

外観
ソーキそば(600円)
メニュー

「溝の口駅」からイトーヨーカドー方面へ向かい、イトーヨーカドーを200mぐらい過ぎたところにある沖縄料理のお店です。

 マンションの1階にあり、お店はカウンター5席+テーブル席10席で、ご夫婦2名でランチ営業されていました。

 12時10分頃におじゃましましたが、先客は、男性のみ5名でした。

 ランチメニューは6種類から選ぶことになりますが、ゴーヤチャンプル/トーフチャンプル/ソーキそば(沖縄そば)の沖縄料理だけでなく生姜焼きなど普通の料理も提供されています。

 店内は、沖縄独特の音楽が流れていて「落ち着いた町の食堂」…と言った雰囲気の店内です。

 注文した「ソーキそば」の待ち時間は10分ぐらい。食べてみるとスープも麺も本格的な沖縄料理を忠実に再現されています。

 チャーシューは豚の角煮ですが軟骨まで柔らかく煮てあり、こちらも本格的でしっかりした味付けです。

 軟骨がちょっと苦手なので、少し残してしまいましたが、沖縄県民なら軟骨もバリバリと行けるんでしょう…。

 溝の口周辺では貴重な沖縄料理をリーズナブルな値段で提供しているお店。ごちそう様でした。


天馬
 住所神奈川県川崎市高津区坂戸1-7-9 1F
 電話044-844-4238
 営業[昼]11:00~14:00 [夜]17:30~22:00
[定休日]??
 喫煙喫煙可能


天馬沖縄そば / 高津駅武蔵溝ノ口駅溝の口駅

しだ風(沖縄そば)2011/10/20 22:51

外観
沖縄そば(850円)
メニュー

今日はあっさり系のメニューが食べたいと思いつき、慶応仲通り入り口近くにある沖縄料理のお店「しだ風」に行ってみました。

 このお店は、西東京を中心に仏事贈答品事業を展開する「株式会社 一心」の飲食店部門のお店です。

 大きなフランチャイズではありませんが、お店の雰囲気や出される料理など品質面で一定レベルをクリアしている、個人経営のお店とは一線を画すお店です。

 ドラッグストアの地下を下りて行くと、明るい店内です。 お店には泡盛の瓶が並んでいて、いかにもザ・沖縄という店内です。

 お店は、カウンター8席、小上がりの4人掛けテーブルが6つ+2人掛けテーブルが2つの店内です。

 行った時は20名ぐらいの先客がいましたが、女性が7割ぐらいで、比較的女性に人気なお店のようです。

 お店に入るとすぐに注文を聞かれ料金を支払う先払い形式のお店です。

 カウンターに通されましたが、料理の待ち時間は10分ぐらいです。

 「沖縄そば」は食べてみると、沖縄料理みたいなのですが、何かちょっと違う感じがします。 例えると沖縄の帰りに買ったおみやげのセットを自宅で作って食べたような味…という感じでしょうか?

 沖縄の素材、沖縄のスープ、作り方も問題ないんだけれど、やっぱり沖縄のお店で食べた料理とはちょっと違うなぁ…という感じの料理です。

 月に何度か沖縄のミュージシャンを呼んでイベントも開催されるようなので、沖縄の雰囲気を満喫するにはちょうどイイ感じのお店でした。


沖縄料理と泡盛 しだ風(しだかじ)
 住所東京都港区芝5-20-20 B1F
 電話03-3452-1178
 営業[昼]11:30~13:30[夜]17:00~23:15
[定休日]土曜・日曜・祝日
 喫煙喫煙可能

 

沖縄料理と泡盛 しだ風 沖縄料理 / 三田駅田町駅芝公園駅

島ふうりん(1.5人前寿司)2011/10/06 22:51

外観
にぎり1.5人前(780円)
メニュー

 慶応大学の東門近くにある沖縄料理のお店。 通る度に気になっていたので入ってみました。

 お店は、入り口を入って階段を3~4段降りたところが1階になっていて、そこにはカウンター席13席、2名テーブル席が2つあります。

 2階は入っていませんが、テーブル席と、小上がりの席があるようです。

 先客は14名で、そのうち女性が4名でした。ほぼ満席の店内です。

 沖縄料理でも良かったのですが、にぎり1.5人前のコストパフォーマンスに魅了され注文しました。

 月曜日には「中おち丼」750円→500円になったり、金曜日には「海鮮丼」が950円→850円になったりと曜日によるサプライズもあるようです。

 周囲の注文を見ているとやっぱり1.5人前寿司(780円)かソーキそば定食(800円)が人気のようです。

 寿司屋の板前さんのような店員が2人と配膳が2人でやっていましたが、握りはホント玄人のようなにぎりで、手をポンポンと鳴らしながら手際よく作っていました。

 待ち時間は10分ぐらいでしょうか? 食べて見るとネタは新鮮でおいしい魚です。 にぎりはちょっと小さめで、女性でも1.5人前は平気で食べられそうな量です。

 しかしちょっと残念なのが「ごはん」です。酢飯なのですが、ちょっと堅めで味にはこだわっていないような感じがしました。

 もっとおいしいご飯だと最高なのですが、ちょっぴり残念です。…そういう意味ではソーキそば定食がいいのかも。


沖縄料理と寿司 島ふうりん
 住所東京都港区芝5-15-4
フォーラム三田1F&2F
 電話03-3457-1633
 営業[昼]11:30~14:00[夜]18:00~00:00
[定休日]土曜日
 喫煙ランチタイム禁煙

島ふうりん 沖縄料理 / 三田駅田町駅芝公園駅

みたんちゅ(沖縄そば定食)2011/06/16 23:18

外観
沖縄そば定食(750円)
メニュー

先日紹介した天空の隣にある沖縄料理のお店「三田人」。「みたんちゅ」と読むらしいですが、沖縄の方言で漁師の事を「海人」と書いて「うみんちゅ」というので、三田の住所になぞらえてつけたのかも知れない。

 お店は奥に細長く、手前に厨房とカウンター10席があり、その奥に4名のテーブルが5つぐらいあるお店です。ランチタイムのカウンターが禁煙で、奥は喫煙可能になっていました。

 お店は、ご夫婦2で営業されているようです。

 行った時は、カウンターに女性6名しかおらず、ずいぶん女性に人気なお店だなぁ…と思ったのですが、後から何組が男女のグループが入って来て、帰る頃には20名ぐらいの人数になっていました。

 以前の仕事で沖縄に何度か行った事があり、合計で30日以上は沖縄に宿泊した事があるので、沖縄の味には多少うるさいですョ。

 沖縄そばの定食(750円)を注文しましたが、出て来るまで20分ぐらいの待ち時間でしょうか?…多少長めに感じます。

 食べてみましたが、トリガラベースの塩味スープでかなりイイ感じに仕上がっています。 特に麺が食べやすく、本格的な沖縄そばという感じでした。

 会計の時に、麺が美味しいので、自分で作られているのか聞いてみたら、「近くの製麺所に頼んでもこの味が出ないので 沖縄から取り寄せている」…との事。

 お店は7年目で、ランチはまだ1年未満だそうです。

 久々に本格的な沖縄料理を堪能させてもらいました。


沖縄料理 三田人(みたんちゅ)
 住所東京都港区三田3-3-5
 電話03-5484-1176
 営業[昼]11:00~14:00[夜]17:30~23:00
[定休日]日曜祝祭日
 喫煙ランチタイム分煙

 

沖縄料理 みたんちゅ 沖縄料理 / 三田駅田町駅赤羽橋駅

和家利屋(おすすめランチ)2011/06/14 23:40

外観
おすすめランチ(780円)
メニュー

このブログの愛読者である元同僚のMHさんから「油っぽいモノが多い」とのご指摘を受けたのであっさり系をに行ってみました。

 今日は、第一京浜とJR線路の間にある裏通りの沖縄料理「和家利屋」さんへ。

 田町駅周辺を散歩していると田町駅前は特に沖縄料理のお店が多いです。東京自体が沖縄料理のお店が多いという事でしたが、仙台駅前ではあまり見慣れない沖縄料理です。

 今日のランチは「沖縄そばのタンメンとミニ炊き込みセット」です。

 お店は、入り口近くに小上がりのテーブルが12席あり、奥にカウンター8席のある小さなお店です。

 カウンターに座りましたが、私の携帯電話(Softbank:iPhone3GS)の電波が圏外で、いつもならメールを見たり、Webを見て過ごすのですがそれが出来なくてちょっと待ち時間が長く感じました(待ち時間は20分ぐらい)。

 ランチタイムは男性1名と女性1名の2名で営業していました(後でご夫婦か確認したら共同経営者であり夫婦では無いという事です)。

 お客さんは男性15名、女性2名で、サラリーマンのグループで来る人達が多い感じでした。 途中何組か満席でお断りする人も…。

 料理は、メインの沖縄そばのタンメンと小鉢が2品とデザート。料理の全てが薄味で仕上げてあり、肉体労働者にはちょっと薄味かも知れません。

 でも、味的には沖縄の味+サラリーマンの健康を考えての味付けで これはこれでおいしい沖縄料理です。

 お店は、女性の方の出身が沖縄という事で、もうすぐ開店して丸8年という事。沖縄ブームの前からあるようなお店でしたので、これからも頑張って欲しいおみせでした。


和家利屋(わかりや)
 住所東京都港区芝4-10-8
 電話03-5476-6988
 営業[昼]12:00~14:00[夜]17:00~24:00
[定休日]日祝・土曜日は不定休
 喫煙喫煙可能

和家利屋 沖縄料理 / 三田駅田町駅日の出駅

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