たちばな(仙台づけ丼)2010/05/12 20:59

外観
仙台づけ丼(1575円)
メニュー

これから仙台の名物にしようと宣伝している「仙台づけ丼」。

 仙台には、「話題の寿司が無い」…という事で、東北大学の堀切川(ほっきりがわ)教授が仙台寿司業組合と共同で実現した企画です。

 「仙台づけ丼」の基本は、白身魚のヅケであることが基本ルールのようです。

 それをベースに仙台市内のお店が独自色を出している…との事でした。

 「たちばな」の仙台づけ丼は、亘理のホッキ貝や、ホタテ、ホタルイカ、マグロの大トロまで入っている豪華なヅケ丼(ちらし寿司風)でした。

 食べてみた感想は、話題になる程のおいしさか?…と聞かれると、ちょっと疑問かなぁ…。

 ココ「たちばな」のお店は、高級寿司店だけあり、豪華な食材を使って値段が高い事は間違い無いのですが、安くてもヒットしそうな感じがしませんでした。

 普通のヅケ丼はマグロの赤身を漬け込むので、脂がのっておいしいと思うのですが、白身の魚は、脂が少なくヅケにしても物足りないように感じました。

 これが、醤油ではなく、鶏レバーを食べる時のネギ油+塩ダレのような液体に漬け込んであれば、脂感も出て また違った味になると思うのですが…。

 お店は、10人ぐらいの個室1部屋と、4人ぐらいの個室3部屋、カウンターが10席、2名のテーブル席が9つの比較的大きなお店です。

 お客さんは、女性7名の男性3名で、どちらかというとサラリーマン・OLが来ているというよりは、仙台駅前に買い物に来た主婦が多いようです。

 注文は、ほとんどの人がセレクトランチ(1050円)を注文していたようです。

 仙台づけ丼は仙台市内の11店舗でも展開されているようですから、他のお店も食べ比べてみたいと思います。


SUSHI-DINING TACHIBANA(たちばな)
 住所仙台市青葉区一番町3-3-25
    たちばなビル5F
 電話022-223-3706
 営業[昼]11:30~14:00 [夜]17:00~20:00
[定休日]なし
 喫煙ランチタイム禁煙


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