山田屋(鯛どんぶり)2012/08/20 23:55

外観
鯛どんぶり(1300円)
メニュー

文房具を探しに三田三丁目交差点のイシダさんまで行ってみました。そうしたらイシダさん7月末で閉店していたんですね。残念!…という事で、近くでランチを探す事に。

 「ふぐ」「はも」「割烹」のお店「山田屋」さん。 ランチメニューは900円以上という値段なのでちょっと敷居が高くて訪問していませんでしたが、どうしてもウニが食べたくなって入ってみました。

 …だって暑い夏はウニ丼のシーズンでしょう!…宮城でもたくさん食べていたし…。最近、ウニには縁遠かったんです。

 お店に入ってみると、先客は10人で全員男性でした。カウンターがいっぱいだったので6名テーブルをひとりじめ!

 お店は1階がカウンターが5席、6人のテーブルが3脚。奥に座敷がありましたが使われていません。2階もあるようです。

 注文すると、すぐに茶碗蒸しと香の物、煮付けが運ばれてきます。待つこと5分(早ッ!)で料理が運ばれて来ました。

 どんぶりは白ご飯の上に白髪ネギが乗っていて、その上に鯛の切り身、そしてウニです。ウニはスプーン3杯ぐらいでしょうか?…ちょっと物足りないかな?

 こだわりの胡麻ダレ+スダチをかけて食べてみると、夏らしくあっさりと食べる事が出来ました。割烹料亭らしい細かな手が込んだ作りになっている料理です。

 残念なのは茶碗蒸し、ダシと玉子で作ってあるのですが、中身は上に乗ったシイタケのみ。鶏肉・ギンナン・かまぼこ・ミツバなど王道が欲しかったところです。


三田 山田屋
 住所東京都港区三田3-1-19
 電話03-3453-2981
 営業[昼]11:30~13:30 [夜]17:00~22:00
[定休日]日曜・祝日
 喫煙分煙(カウンターのみ禁煙)

 


三田 山田屋ふぐ / 三田駅田町駅赤羽橋駅

地魚屋 田町店(ネギトロ丼)2012/08/17 23:30

外観
おたのしみ(850円)
メニュー

田町駅前のヤマダ電機が入っているビルの3階にあるお魚にこだわったお店「地魚屋」。

 このお店は、「村さ来」「とりあえず吾平」「平禄寿司」などをブランド展開する「ジー・テイスト」グループのお店です。

 この近くだと隣の新田町ビル1Fにある「ぱたぱた家」が同じ系列のお店です。

 お店は、田町の駅前のペデストリアンデッキが見渡せる場所にあり開放感のあるお店です。 奥行きがあり100名以上収容出来るようです。

 13:00過ぎに行きましたが、お客さんは10名程度で男女5:5という感じでした。

 混んでいないこともあり10分程度でランチが運ばれて来ましたが、大きなどんぶりに、たっぷりのネギトロ。

 ワサビ醤油を上からかけて温泉玉子を崩して混ぜれば、玉子がトロリと絡んでおいしいネギトロ丼になってくれます。

 入口近くにコーヒーサーバーがあり、こちらはランチタイム1杯に限りサービスで飲めます。

 みなさん食後に、本を読んだり携帯電話をしたりまったりした時間を楽しんでいました。

 ウニ好きとしては、上海鮮丼(1200円)でも良かったかな?

 隣のお店は以前紹介した「讃岐茶屋」で、魚を中心としたランチ構成が似ているお店が2軒並んでいるのですが、こちらのお店の方が店名らしい 魚を食べている気分にさせてくれるような感じです。


海鮮問屋 地魚屋 三田店
 住所東京都港区芝5-34-7
ピアタ3F
 電話03-5442-1791
 営業[昼]11:00~14:30[夜]16:30~23:00
[定休日]日曜日
 喫煙喫煙可能

 


海鮮問屋 地魚屋 三田居酒屋 / 田町駅三田駅芝公園駅

い奈本(3種組合せ定食)2012/07/19 23:55

外観
3種組合せ定食(860円)
メニュー

田町の芝浦口を出て浜松町方面に向かい、10分ほど歩いたところに、大きな木が家から生えている家があります。

 隣はお店になっていてランチの看板が出ていました。気になったので入ってみると、そこには近所のサラリーマン達がところ狭しと集まって来ていました。

 お店は、カウンター6席と、4人掛けのテーブルが6脚です。2階もあるようですがランチタイムは使っていないようでした。

 元気の良いかけ声で中に案内されました。 先客は近所のサラリーマンや工事現場の男性10名、そして女性3名でした。 だいぶ古そうな建物で築80年以上経っているそうです。

 最近の居酒屋は古民家風作りの内装が多いですが、このお店はリアルで古民家です(笑)。 何でもこのお店は芝浦が花街だった時代(明治から昭和初期)の置屋だったお店を改装して使っているそうです。

 お店自体も営業してから45年目だとか…。 マグロがおいしいと評判のお店ですが、あえて3品組合せ定食にチャレンジ。メンチ、納豆、まぐろブツにしてみました。

 待つこと10分。目の前に登場した料理はなかなかにボリュームのある料理です。

 メンチ、納豆、まぐろブツは全て自分で味を調整できるのですが、それ以外の味噌汁や付け合わせは、肉体労働者向けなのか?ちょっと味は濃いめです。

 どちらかというと、家庭的料理の雰囲気が漂うお店でした。


割烹 い奈本 (いなもと)
 住所東京都港区芝浦1-11-11
 電話03-3451-1647
 営業[昼]11:30~13:20[夜]17:00~23:00
[定休日]日曜・祝日
 喫煙ランチタイム禁煙


い奈本割烹・小料理 / 日の出駅田町駅三田駅

うつみ(串カツ)2012/07/05 23:55

外観
串カツ(700円)
メニュー

田町駅の芝浦側から歩いて4~5分のところに44年続く居酒屋さんがあります。 たくさんの男性が入っていくお店は、ちょっとレトロチックで汚いと思っていたら、意外にも綺麗な店内です。

 よく見るとこのお店は自社ビルになっていて1~3階部分が居酒屋として営業している大きなお店です。

 1階に案内されましたが、1階は6名のテーブルが7脚あります。カウンターもあるのですが、ランチタイムは配膳で使っていて座れないようです。

 先客は10名で全員男性でした。スタッフはおばあちゃんを含む5名で家族経営のようです。

 このお店は長野県に自家製の農場を持っていて収穫した野菜を提供しているんだとか…。 ならば…という事でおいしいタマネギの入っている串カツを注文。

 待ち時間は10分ぐらいで、食べてみると本当に甘くてジューシーなタマネギです。

 全体的には濃いめの味付けで家庭料理風、量も多いのでガッツリ食べたい時にはこんなお店も良いのかもしれません。


酒蔵うつみ
 住所東京都港区芝浦3-6-8
 電話03-3456-0934
 営業[昼]11:30~13:30[夜]17:00~23:00
[定休日]日曜・祝日・土曜不定休
 喫煙禁煙

 


酒蔵うつみ居酒屋 / 田町駅三田駅芝浦ふ頭駅

魚鉄(刺身4種盛定食)2012/07/03 23:07

外観
刺身4種盛(580円)+あら汁(70円)
メニュー

三田三丁目交差点近くに、2012年2月にオープンしたお店です。 近くにある「鉄火」と同じグループ店のようです。

 入口は狭く奥に細長い作りになっていて、奥には2階に繋がる階段もあり、中に入れば結構大きな感じのお店です。

 12時45分ぐらいに行きましたが、先客は男性1名のみでした(ピークは過ぎたのかな??)。

 ランチの値段は580円からとかなりリーズナブルな値段構成です。

 マグロづけ丼を注文しましたが、もうすでに終了したという事で、刺身4種盛り定食にしました。 注文すると「味噌汁付けますか?」…えっ定食なのに付いて無いの?…って感じです。

 安さの秘密はこんなところにあるのかな?

 5分ぐらいで料理が運ばれて来ましたが、量的にはちょっと物足りない感じです。 まぁ…580円ならば頑張っている方だと思います。

 食べてみると魚はフツーかな? 悪くはないけど、びっくりするほど良いという訳でもありません。

 お水代わりの麦茶がビールジョッキで来るので飲み応え十分なのはうれしいです。


魚鉄 田町本店
 住所東京都港区芝5-26-1
 電話03-6435-3778
 営業[昼]11:00~14:00[夜]17:00~04:00
[定休日]なし
 喫煙ランチタイム禁煙

 


魚鉄魚介・海鮮料理 / 三田駅田町駅芝公園駅

二代目 魚屋町(カレー)2012/06/28 23:37

外観
特製カレー(700円)
メニュー

三田2丁目交差点から慶応仲通りに入ったすぐ左手にある「二代目 魚屋町」 魚がおいしいと評判のお店です。

 店内は古民家風の作りになっていて、店内の照明も昔ながらの傘のある電球です。 最近流行りの居酒屋の王道を行っている感じです。

 1階はカウンターのみ16席、2階は個室のあるテーブル?になっているようです。

 魚料理だけかと思ったら、ハンバーグやカレーなどもありました。

 ちょっと時間をずらして行ったのですが、それでも待ちが出来ているほどの繁盛ぶりです。

 このお店は、近くにある瀬戸内水軍と姉妹店になっているようです。

 カレーの待ち時間は10分ぐらいで、野菜を細かく切って煮込んだカレーで、野菜が素揚げにされているところなどは手が込んでいる感じです。

 食べてみると、ちょっと辛めのカレーで、おいしい料理でした。

 このお店では、周囲の注文を聞いていると、「野菜のせいろ蒸し」が人気のようです。

 瀬戸内を題材にした地元料理は珍しいので、これからも頑張って欲しいお店の一つです。


二代目 魚屋町
 住所東京都港区芝5-24-12
 電話03-6435-0477
 営業[昼]11:30~14:00[夜]17:00~24:00
[定休日]日曜日
 喫煙喫煙可能

 


二代目 魚屋町居酒屋 / 三田駅田町駅芝公園駅

正直や(サーモンハラス)2012/03/30 23:55

外観
サーモンハラス定食(850円)
メニュー

JR田町駅芝浦口から徒歩5~6分ぐらいの場所にあるお店です。 ランチタイムは行列が出来ないまでもいつも混んでいるお店です。

 ランチメニューは魚料理8種類、肉料理が3種類。焼き魚がとってもおいしそうだったので入ってみました。

 ランチタイムは1階のみの営業で、カウンター10席、テーブル席が24席です。2階も合わせると70人近いお客さんを収容出来るお店です。

 先客は30名ぐらいで9割が男性客でした。周囲の注文を聞いているとたまたまなのかも知れませんが、肉料理の方が多いみたいでした。

 注文の待ち時間は10分ぐらい、炭火のいい匂いが店内に充満しています。 来て見ると大きな器に少なめの量に見えますが…ちょうど良い量です。

 サーモンハラスは細長い形でしたが、脂のノリもよくおいしいハラスでした。

 ちょっと残念なのは、配膳係が忙しいからなのか?置き方や下げ方が雑で、味噌汁が周囲に少し飛び散ってしまうぐらいでした。


炭火串焼 正直や
 住所東京都港区芝浦3-12-16
 電話03-3452-3497
 営業[昼]11:30~13:30 [夜]17:00~24:00
[定休日]日曜日
 喫煙ランチタイム禁煙

 


正直や鳥料理 / 田町駅三田駅芝浦ふ頭駅

大浜(メンチカツ定)2012/03/19 23:55

 
外観
メンチカツ(750円)
メニュー

雨の日も田町駅から濡れずに行けるお店です。場所は田町駅から三田口に出たピアタの隣にある新田町ビルの1階にある「おふくろや大浜」。

 このビルにも何件かランチの出来る穴場のお店があります。このお店は昭和63年(1988年)創業のお店です。

 扉を開けるとおかみさんが明るい声で迎えてくれます。店内は4名テーブルが11脚ぐらいある広い店内になっていました。

 13時近くに行きましたが10名ぐらいのお客さんが入っていました。連休の谷間という事で今日のお客さんは少ないようです。

 男性9名、女性1名が先客でした。喫煙可能で食後もタバコを吸いながら新聞を広げているサラリーマンが何名かいました。

 日替わりの鶏唐揚げチキンカレーは売り切れて、メンチカツデミグラスソース定を注文。 料理の待ち時間は15分ぐらい。 メインの料理以外にも小鉢が2品ついて750円という値段はリーズナブルです。

 食べてみると、全体的に味が濃いめで作られいます。メンチカツはデミグラソースと長い時間おかれたようでカツのサクサク感はなくフツーのハンバーグになっていました。

 まぁ…作り置きなんでしょうからしょうがないのかも知れませんが、サクサク感は欲しかったかなぁ…。

 サラリーマンのタバコの吸える憩いの場ですから、嫌煙家には向かないお店だと思います。


おふくろ屋 大浜
 住所東京都港区芝5-34-6
  新田町ビル 1F
 電話03-3451-0147
 営業[昼]11:00~14:00[夜]17:00~23:30
[定休日]土曜・日曜・祝日
 喫煙喫煙可能

 


大浜懐石・会席料理 / 田町駅三田駅芝公園駅

さかもと(刺身定食)2012/01/26 23:22

外観
刺身定食(700円)
メニュー

今日は外出の予定があり、ちょっと早めのランチタイム。 いつも気になっていた和食のお店へ。

 いつも看板は見るんだけど、満席でなかなか入れないお店です。入り口に小さな看板があるだけで入りにくい感じのお店です。

 お店は地下1階にあり、4名テーブル3脚とカウンター6席のみの小さなお店です。 11時40分頃に到着しましたが、先客は2名のみで、全員男性のみでした。

 ランチの営業終了は12時30分と短いためか、11時50分頃には10名近くが入って来て満席になりました(後から覗いて帰る人もチラホラ…)。

 ランチは3種類で、焼き魚・煮魚・刺身の中から選ぶ事になります。 人気は刺身定食のようで11:50には売り切れになってしまいました。

 たぶんこの感じだと、どのメニューも10食程度しか用意していない感じです。

 10分ぐらいで料理は運ばれて来ますが、刺身定食はハマチと鰹たたきの2種類がのっています。サラダとお新香もついて700円という値段はかなり安い値段です。

 食べてみると、ご飯はフツーだし、サラダもドレッシングが大量にかかっていて、半分から下は漬け物感覚になってしまいます。

 刺身は新鮮でおいしいのでが、大きく切ってあり、量もこれでもか!…ってぐらい乗っているので大の大人でも食べきれないぐらいの量です。 実のところ後2切れぐらいのところで、ギブアップしてしまいました。

 他の人の煮魚も見てみましたが、大きな魚丸ごと+大きな大根2つと、そちらも食べごたえ十分な量でした。

 スタッフは御夫婦と思われる2名で営業されていましたが、かなり忙しく動かれていました。

 個人的な感想としては刺身は半分ぐらいの量で良いから、ごはんの旨さにこだわってくれるともっと良い感じがします。

 会社に戻って夕方ぐらいに食べすぎが原因で胃もたれ状態になりました。刺身で胃もたれになるなんて…肉ならまだしも…ありえない!!


さかもと
 住所東京都港区芝5-29-25
 コアビル地下1F
 電話03-5440-1678
 営業[昼]11:30~12:30[夜]??:00~??:00
[定休日]??
 喫煙ランチタイム禁煙?

さかもと割烹・小料理 / 三田駅田町駅芝公園駅

ひもの屋(サーモンハラス定食)2011/12/19 23:35

外観
サーモンハラス定食(780円)
メニュー

今日は芝税務署の近くにある干物屋さんへおじゃましました。「讃岐うどん」と書かれている看板の下を地下に降りて行きます。

 「ひもの屋」と「うどん屋」の2軒あるのかなぁ…と思ったら1つのお店で両方のメニューを提供しているようです。

 扉を開けると、左側が「ひもの屋」で右側が「うどん屋」になっています。料金前払い方式で、先に注文してお金を払うと番号が書かれたカルタをもらいます。

 席は空いているところに勝手に座るスタイルのようです。

 先客は30~40名ぐらい。男性9割、女性1割と言った客層です。 他の人の注文を見ていると、隣の「うどん屋」さんと中で繋がっているみたいで、うどん客も入って来ていました。

 暗い店内で、壁や柱も黒で統一されています。そして、焼き物をしているのでちょっと煙い店内です。

 待ち時間は10分ぐらいで、番号を呼ばれて返事すると席まで持って来てもらえます。食べてみると、しっかりと脂の乗ったサーモンハラスです。

 脂がちょっと多めなので、もう少し大根おろしが多いと良かった感じがします。

 このお店は、「株式会社八百八町」のグループ店です。「株式会社八百八町」と言ってもピンと来ないと思いますが、ここの社長は「石井誠二さん」と言って居酒屋「つぼ八」の創業者です。

 自分で作った「つぼ八」から追い出された経緯があり、新しく「株式会社八百八町」を創業しました。ひものやだけでも全国50店舗以上展開していて、まぁ…ハズレの無い居酒屋である事は間違いありません。


芝五丁目のひもの屋~網十~
 住所東京都港区芝5-16-7 芝ビル B1F
 電話03-3451-8050
 営業[昼]11:00~14:00[夜]17:00~24:00
[定休日] 日曜・祝日
 喫煙ランチタイム禁煙

 

芝五丁目のひもの屋居酒屋 / 三田駅田町駅芝公園駅

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